DataLife Engine > Главная > 22-23 июля 2005 года

22-23 июля 2005 года


22 июля 2005. Разместил: Василиса

В г. Вологде прошло выездное заседание Российской академии естественных наук.

Прорыв в пищевых технологиях:

Замена «Пищевых добавок» безопасным физическим методом обработки сырья и воды в производстве продуктов питания (неравновесная термодинамика гидратации биополимеров)

В рамках подготовки к празднованию 15-летия РАЕН 22 июля Президиум Академии провел выездное заседание.

Место проведения: г. Вологда, конференц-зал главного офиса Финансово-промышленной группы «Регионинвест»

Организатор: НПО «АСТОР–С» – коллективный член РАЕН, одно из предприятий ФПГ «Регионинвест», лауреат 1 степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2005года в номинации «Экология и здоровье»

Целью выездного заседания было обсуждение проблем состояния рынка продуктов питания и их безопасности для здоровья населения Российской Федерации, а так же перспективы разработки и принятия «НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ».

В выездном заседании приняли участие члены Президиума РАЕН:

А.А. Варламов – д.э.н., проф., проректор Государственного университета по землеустройству, заслуженный работник высшей школы, член-кор. РАСХН, Председатель Секции РАЕН «Научные проблемы агропромышленного комплекса»;

В.Н. Выгодин – д.т.н., проф., Президент российской промышленной компании «Росмясомолторг»;

В.В.Горбачев            проф., д.ф.-м.н., зам. председателя и ученый секретарь Секции физики;

В.А. Зуев –        д.м.н., проф., руководитель отдела медицинской микробиологии  НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, главный редактор журнала «Вестник РАЕН»;

Л.В. Иваницкая – Главный ученый секретарь – вице-президент РАЕН;

О.П. Курдюков – советник РАЕН, президент МОФ «Фонд благотворительных инициатив», директор Национальной Экологической Премии «ЭкоМир»;

А.В. Лагуткин – д.ю.н., проф., вице-президент РАЕН;

В.С. Петросян – д.х.н., проф., профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт  ООН по химической безопасности;

В.В. Потоцкий –  к.э.н., Президент Международной академии авторов научных открытий и изобретений.

 

В выездном заседании также приняли участие:

· представители администрации Вологодской области,

· руководство объединения «Регионинвест»;

· члены Российского Акустического общества;

· члены Петербургского отделения РАЕН;

· представители ФГУП «Кремль»;

· Московского государственного УПП и др.

На заседании были заслушаны доклады:

· Л.Н. Малека – начальника отдела мясной и молочной промышленности Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области – «О ресурсе Вологодской области в продовольственной составляющей Северо-Западного региона»;

· С.Д. Шестакова – д.т.н., чл.-кор. РАЕН, председателя регионального отделения Российского акустического общества – «О синпериодической кавитации и перспективах промышленного использования данного явления в пищевой и перерабатывающей отраслях»;

· В.А. Панфилова – д.т.н., проф, ак. РАСХН – «Основные направления научных исследований в пищевой и перерабатывающих отраслях России и развитых стран»;

· К.Н. Никольского – генерального директора НПП «Астор-С», лауреата премии им. П.Столыпина – «Опыт промышленного использования технологий кавитационной дезинтеграции на предприятиях типа объединения «Регионинвест».

На заседании были вручены дипломы:

С.Д. Шестакову, д.т.н., чл.-кор. РАЕН, диплом автора научного открытия «Явление синпериодической кавитации». (С.Д. Шестаков опубликовал к настоящему времени около 100 работ, посвященных указанному явлению, зарегистрировал 20 патентов и 5 международных изобретений по теме открытия);

О.П. Курдюкову, советнику РАЕН, президенту МОФ «Фонд благотворительных инициатив», директору Национальной Экологической Премии «ЭкоМир», диплом автора научной идеи «О формировании в Российской Федерации экологически справедливого рынка товаров и услуг».

Во время заседания были вручены награды лауреатам Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2004 года:

Н.А. Архипову, главному экологу ОАО «Северсталь», – Почетный знак РАЕН «За заслуги»;

О.П.Титову, к.т.н., начальнику управления промышленной безопасности ОАО «Северсталь», – почетную серебряную медаль РАЕН им. В.И. Вернадского.

Обсуждение показало, что научный коллектив объединения «Регионинвест» (руководитель чл.-кор. РАЕН С.Д. Шестаков) на основе использования дезинтеграционной кавитации разработал новые технологии и  необходимое оборудование, не имеющее  мировых аналогов, и внедрил их на пищевых и перерабатывающих предприятиях объединения. Применение кавитационной обработки пищевых сред и воды позволило достигнуть результатов, недоступных для применяемых сегодня даже самых передовых технологий и машин.

Некоторые освоенные области применения новых технологий:

-модификация цельного молока и новые молочные продукты;

-посол сырья в производстве мясо-рыбопродуктов и консервов;

-кондиционирование зерна при переработке его в муку;

-приготовление хлебопекарного и кондитерского теста;

-приготовление пищевых масляно-водных эмульсий;

-подготовка воды для пищевых производств.

Так же эти технологии позволяют получить совершенно новые виды мясных и молочных продуктов, длительно сохраняющих свои свойства и имеющих улучшенные показатели качества.

Таким образом, создана прорывная отечественная технология, которая решает проблему использования сырья без потерь и опасных для здоровья человека химических добавок, возвращая ему в процессе переработки утраченные при хранении природные свойства. Внедрение подобных технологий способствует в целом обеспечению здорового потребительского рынка отечественных продуктов.

Полученные результаты, отмеченные дипломом 1 степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2005года в номинации «Экология и здоровье», заслуженно претендуют стать основой национальной концепции безопасности продуктов питания.

В целях разработки положений этой концепции и придания ей статуса государственной программы совещание рекомендует осуществить следующие мероприятия:

-экстрагирования водорастворимых, в том числе лекарственных, веществ из биологического сырья,

-изготовление препаратов профилактической и лечебной фармации, а также парфюмерии,

-декстринизация крахмалов и получение простых сахаров из сахаросодержащего природного сырья,

-обработка продуктов измельченного зерна, семян и плодов, либо другой биомассы, необходимых при производстве напитков, в том числе инстантных, жидких специй или лекарственных препаратов,

-обработка в процессах охлаждения, замораживания, размораживания и переработки мяса, рыбы, овощей,

-нормализация молочного сырья в производстве кисломолочных продуктов и сыра,

-предпосевная стимулирующая прорастание обработка зерна и семян,

-увлажнение и обеззараживание сырья в процессе приготовления сухих кормов для сельскохозяйственных животных и птиц,

--поение скота при откорме с целью увеличения привесов за счет повышения усвояемости сухого корма,

-получение водных суспензий из продуктов измельченного зерна, семян и плодов, например, жидких кормов,

-приготовление заменителей цельного молока.

 

С учетом результатов этих работ, а также ранее полученных результатов, утвердить концепцию безопасности продуктов питания, основанную на использовании технологий кавитационной дезинтеграции в качестве экологически дружественного физического метода обработки пищевого сырья.

 

В целях реализации этой программы президенту РАЕН обратиться в Правительство с предложением о государственном финансировании работ.