В г. Вологде прошло выездное заседание Российской академии естественных наук.
Прорыв в пищевых технологиях:
Замена «Пищевых добавок» безопасным физическим методом обработки сырья и воды в производстве продуктов питания (неравновесная термодинамика гидратации биополимеров)
В рамках подготовки к празднованию 15-летия РАЕН 22 июля Президиум Академии провел выездное заседание.
Место проведения: г. Вологда, конференц-зал главного офиса Финансово-промышленной группы «Регионинвест»
Организатор: НПО «АСТОР–С» – коллективный член РАЕН, одно из предприятий ФПГ «Регионинвест», лауреат 1 степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2005года в номинации «Экология и здоровье»
Целью выездного заседания было обсуждение проблем состояния рынка продуктов питания и их безопасности для здоровья населения Российской Федерации, а так же перспективы разработки и принятия «НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ».
В выездном заседании приняли участие члены Президиума РАЕН:
А.А. Варламов – д.э.н., проф., проректор Государственного университета по землеустройству, заслуженный работник высшей школы, член-кор. РАСХН, Председатель Секции РАЕН «Научные проблемы агропромышленного комплекса»;
В.Н. Выгодин – д.т.н., проф., Президент российской промышленной компании «Росмясомолторг»;
В.В.Горбачев – проф., д.ф.-м.н., зам. председателя и ученый секретарь Секции физики;
В.А. Зуев – д.м.н., проф., руководитель отдела медицинской микробиологии НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, главный редактор журнала «Вестник РАЕН»;
Л.В. Иваницкая – Главный ученый секретарь – вице-президент РАЕН;
О.П. Курдюков – советник РАЕН, президент МОФ «Фонд благотворительных инициатив», директор Национальной Экологической Премии «ЭкоМир»;
А.В. Лагуткин – д.ю.н., проф., вице-президент РАЕН;
В.С. Петросян – д.х.н., проф., профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, эксперт ООН по химической безопасности;
В.В. Потоцкий – к.э.н., Президент Международной академии авторов научных открытий и изобретений.
В выездном заседании также приняли участие:
· представители администрации Вологодской области,
· руководство объединения «Регионинвест»;
· члены Российского Акустического общества;
· члены Петербургского отделения РАЕН;
· представители ФГУП «Кремль»;
· Московского государственного УПП и др.
На заседании были заслушаны доклады:
· Л.Н. Малека – начальника отдела мясной и молочной промышленности Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области – «О ресурсе Вологодской области в продовольственной составляющей Северо-Западного региона»;
· С.Д. Шестакова – д.т.н., чл.-кор. РАЕН, председателя регионального отделения Российского акустического общества – «О синпериодической кавитации и перспективах промышленного использования данного явления в пищевой и перерабатывающей отраслях»;
· В.А. Панфилова – д.т.н., проф, ак. РАСХН – «Основные направления научных исследований в пищевой и перерабатывающих отраслях России и развитых стран»;
· К.Н. Никольского – генерального директора НПП «Астор-С», лауреата премии им. П.Столыпина – «Опыт промышленного использования технологий кавитационной дезинтеграции на предприятиях типа объединения «Регионинвест».
На заседании были вручены дипломы:
С.Д. Шестакову, д.т.н., чл.-кор. РАЕН, диплом автора научного открытия «Явление синпериодической кавитации». (С.Д. Шестаков опубликовал к настоящему времени около 100 работ, посвященных указанному явлению, зарегистрировал 20 патентов и 5 международных изобретений по теме открытия);
О.П. Курдюкову, советнику РАЕН, президенту МОФ «Фонд благотворительных инициатив», директору Национальной Экологической Премии «ЭкоМир», диплом автора научной идеи «О формировании в Российской Федерации экологически справедливого рынка товаров и услуг».
Во время заседания были вручены награды лауреатам Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2004 года:
Н.А. Архипову, главному экологу ОАО «Северсталь», – Почетный знак РАЕН «За заслуги»;
О.П.Титову, к.т.н., начальнику управления промышленной безопасности ОАО «Северсталь», – почетную серебряную медаль РАЕН им. В.И. Вернадского.
Обсуждение показало, что научный коллектив объединения «Регионинвест» (руководитель чл.-кор. РАЕН С.Д. Шестаков) на основе использования дезинтеграционной кавитации разработал новые технологии и необходимое оборудование, не имеющее мировых аналогов, и внедрил их на пищевых и перерабатывающих предприятиях объединения. Применение кавитационной обработки пищевых сред и воды позволило достигнуть результатов, недоступных для применяемых сегодня даже самых передовых технологий и машин.
Некоторые освоенные области применения новых технологий:
-модификация цельного молока и новые молочные продукты;
-посол сырья в производстве мясо-рыбопродуктов и консервов;
-кондиционирование зерна при переработке его в муку;
-приготовление хлебопекарного и кондитерского теста;
-приготовление пищевых масляно-водных эмульсий;
-подготовка воды для пищевых производств.
Так же эти технологии позволяют получить совершенно новые виды мясных и молочных продуктов, длительно сохраняющих свои свойства и имеющих улучшенные показатели качества.
Таким образом, создана прорывная отечественная технология, которая решает проблему использования сырья без потерь и опасных для здоровья человека химических добавок, возвращая ему в процессе переработки утраченные при хранении природные свойства. Внедрение подобных технологий способствует в целом обеспечению здорового потребительского рынка отечественных продуктов.
Полученные результаты, отмеченные дипломом 1 степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» 2005года в номинации «Экология и здоровье», заслуженно претендуют стать основой национальной концепции безопасности продуктов питания.
В целях разработки положений этой концепции и придания ей статуса государственной программы совещание рекомендует осуществить следующие мероприятия:
-экстрагирования водорастворимых, в том числе лекарственных, веществ из биологического сырья,
-изготовление препаратов профилактической и лечебной фармации, а также парфюмерии,
-декстринизация крахмалов и получение простых сахаров из сахаросодержащего природного сырья,
-обработка продуктов измельченного зерна, семян и плодов, либо другой биомассы, необходимых при производстве напитков, в том числе инстантных, жидких специй или лекарственных препаратов,
-обработка в процессах охлаждения, замораживания, размораживания и переработки мяса, рыбы, овощей,
-нормализация молочного сырья в производстве кисломолочных продуктов и сыра,
-предпосевная стимулирующая прорастание обработка зерна и семян,
-увлажнение и обеззараживание сырья в процессе приготовления сухих кормов для сельскохозяйственных животных и птиц,
--поение скота при откорме с целью увеличения привесов за счет повышения усвояемости сухого корма,
-получение водных суспензий из продуктов измельченного зерна, семян и плодов, например, жидких кормов,
-приготовление заменителей цельного молока.
С учетом результатов этих работ, а также ранее полученных результатов, утвердить концепцию безопасности продуктов питания, основанную на использовании технологий кавитационной дезинтеграции в качестве экологически дружественного физического метода обработки пищевого сырья.
В целях реализации этой программы президенту РАЕН обратиться в Правительство с предложением о государственном финансировании работ.
|